ех UK4UAF

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1013
    UA4UUA4U
    Участник

    Детство 60-70 годов прошлого века очень отличается от настоящего времени когда мобильные телефоны, компьютеры вещи повседневные, привычные… но это все равно не означает, что нам, детям 60-х нечем было заняться. В отличии от сегодняшних дней почти вся молодежь страны была чем то увлечена. Только в Саранске были десятки кружков детского технического творчества… и все работали!
    В Саранске на месте игровой зоны Детского парка был построен Дворец пионеров. В мае 1972 года он открыл свои двери для всех желающих. От наличия кружков и секций рябило глаза. Удивляюсь как все там умещалось…

    Я жил по соседству с ним на Грузинской улице и грех был бы не заниматься в какой нибудь секции.
    Выбор был сделан сразу — «кружок юных радистов-операторов»… Хоть я и рядом жил с Дворцом пионеров, но все равно опоздал…))) набор был закончен. Слишком много было желающих… Лишь в октябре 1972 года мне удалось записаться в этот кружок. Попали мы туда с Сашей Акаемовым (UA4UBF) моим другом.
    И… пошло обучение азбуки Морзе. А вот руководителем и преподавателем был тогда Николай Михайлович Захаров (UA4UF). Как таковой радиостанции еще не было. Слушали Р-250-м. Коллективка и трансивер появились позже… Позже появились и приемники для «охоты на лис»…
    То есть по началу работа кипела. Не знаю по какой причине в работе коллективки был перерыв на пару лет. А потом все встало опять в привычную колею.
    Образовался постоянный коллектив. Мы вернулись обратно в этот кружок когда уже работа вновь кипела. Заводилой был Олег Шишов (UA4UZ). Именно он с Николаем Михайловичем занимались монтажом, сборкой оборудования коллективки. А вот обучение азбуки Морзе вновь прибывшую молодежь Захаров частенько поручал мне и Александру. В принципе эти занятия нам самим очень нравились…
    После монтажа на крыше Дворца новой антенны UK4UAF стала принимать участие в соревнованиях. Несколько раз участвовали в RAEM, Миру-Мир… успехов особых не добивались по причине ограниченного разрешенного времени пребывания в помещении Дворца пионеров. Но само участие в соревнованиях приносило удовольствие. Помню в конце 70-х там стоял ламповый UW3DI. Был и усилитель мощности… хотя как я знал коллективка была 2 категории.
    Было интересно. Официально занятия кружка были только 2 раза в неделю, а по факту каждый день пока не выгонит сторож.
    Конечно в активе коллективки были не только мы, ребят было много. К сожалению имена и фамилии многих подзабыл… 40 лет прошло уже…
    Да и фото у меня нет ни одной. Я не занимался в то время фотографией. А то что фотографировали много это точно… еще бы знать у кого сохранились фото.
    Может быть кто откликнутся. Поделятся воспоминаниями… фото. Это было интересное время.
    А постепенно все стало заканчиваться когда мы стали получать собственные позывные… да и возраст был уже как бы не пионерский)))) В начале 80-х UK4UAF перестала выходить в эфир.

    #1042
    UA4UUA4U
    Участник

    А еще на UK4UAF была секция «охоты на лис»… именно с этих занятиях Николай Мимайлович Захаров привил мне любовь к «охоте на лис»…
    Причем больше половины команды Мордовии для участия в Чемпионатах РСФСР состояла из радиоспортсменов Дворца пионеров.
    На оборудовании собранном Н.М.Захаровым, кстати, тренировалась и команда техникума электронных приборов для участия во Всесоюзных профильных соревнованиях по «охоте на лис» в городе Винница.

    #1093
    r4urr4ur
    Участник

    Привет Сергей.Рад нашей, пока заочной встрече. Должен ты меня помнить. Я приходил во Дворец пионеров вместе с Сергеем Никитиным. Только вот с позывными мне кажется ты слегка напутал. Саня Акаемов получил тогда позывной UA4UBB. A UA4UBF как раз получил Олег Шишов. А следующей партией получали позывные Сергей Никитин UA4UBS и я UA4UBP.Но это было так давно….. UA4UBP был закрыт в 1994 году. Я сам вернулся в радиоспорт в 2017. Ну как то так… Я между прочим до сих пор помню,что рядом с дверью во двор дома где ты жил, была надпись «КИСА» Hi-hi.
    Александр R4UR ex UA4UBP, UA4-092-188

    #1095
    r4urr4ur
    Участник

    Хотел вставит фото. Не получилось с первого раза.

    Вложения:
    #1097
    r4urr4ur
    Участник

    И со второго тоже

    #1098
    r4urr4ur
    Участник

    Еще одна попытка…..

    Вложения:
    #1101
    UA4UUA4U
    Участник

    Все! Понял. Вспомнил… Да… времени прошло много.
    Точно, ты прав. У Санька был UBB, а у Олега UBF… Вот, память восстанавливается)))) Спасибо за помощь в освежении моей памяти)))

    Конец 70-х, начало 80-х наверное лучшие наши годы. Было очень интересно. Не было забот семейных, домашних, как сейчас. Времени и желаний вагон.
    Ну ты долго был в радиоспорте. У меня еще в восьмидесятых случилось так, что я не продлил свое разрешение и… покатилось.
    Да и работы было полно. Я же работал в Обкоме ДОСААФ. Собаки как зароботок и вдобавок я был же секретарем комитета комсомола обкома ДОСААФ, а это тоже отнимало время. Но времени хватало на подготовку команды Мордовии по «охоте на лис»))) мне проще было получать приемники и передатчики из ОТШ для тренировок. Как штатному работнику Обкома ДОСААФ мне без всяких расписок выдавали. Бывало месяцами аппаратура хранилась у меня дома. Каждое лето Я еще тренировал в то время команду техникума электронных приборов. Вообщем времени для эфира к концу 80-х не было вообще. Ну а в начале 90-х вообще уехал на несколько лет в Польшу. А вот вернулся в Москву)))) тормознул в белокаменной на долго. Были попытки в начале 2000-х получить позывной в Москве. Сначала всех не устроило, что у меня не московская прописка, потом получил временную, но из-за какой то неразберихи в городском клубе я так и не попал на экзамены. Плюнул на все и немного поостыл. Правда ненадолго. Купил на 430 мгц радиостанцию и в эфир выходил через московские репиторы пока их не по закрывали из за всяких «востоков», «закатов», «стаканов»…)))) Тут опять остался не у дел пока наши мордовские радиолюбители не помогли мне вновь влиться в ваши ряды… Большое спасибо им за это!
    В соседней теме расскажу как я работаю сейчас в эфире. Условий нет вообще))) Выходу в эфир позывным UA4U/3. 6 ватт ФТ 818. Но это временно.
    Это вкратце…
    А надпись действительно такая была)))) До-о-о-лго держалась пока с забором вместе не исчезла…

    #1102
    UA4UUA4U
    Участник

    Да-да!!!! Возраст конечно дает о себе знать, но выглядишь очень даже хорошо. На 59!

    #1103
    UA4UUA4U
    Участник

    Вот честное слово… если бы жил в Саранске (а это достаточно скоро случится) обязательно бы занялся открытием молодежной коллективки. Обязательно с подразделом «охоты на лис»)))) Очень большое желание есть.

    #1105
    r4urr4ur
    Участник

    Коллективка это конечно хорошо. Это здорово. Вот только молодежь нынче не та пошла. Мне часто задают вопрос:
    На фига тебе это нужно? Радиостанция дома. Что то собирать,да еще что бы это что то заработало. Сейчас типа
    есть сотовая связь.Купил телефончик с мыльницу размером,набрал номер и говори с кем хочешь.
    Не понимают они той романтики какая была у нас во времена нашей молодости. И самое главное, разьяснить им
    в чем заключается эта самая романтика практически невозможно. Ну а на счет коллективки в ДОСААФ ты наверное
    в курсе. Там деятель один из руководства ДОСААФ по фамилии Тюркин поставил нас в такие условия, что проще
    было собрать все, и съехать. А иметь место где можно пообщаться, конечно очень даже неплохо. А UK4UAF замолчала
    не 80-х а где то в 90-х. Там после реформы позывных руководил наверно лет пять,а может и больше Женя Щербаков.
    Позывного я его не помню.А позывной коллективки был UZ4UWF. Я в то время пытался возродить коллективку
    UZ4UWL (ex UK4UAL) в 27 школе. Где руководителем был ныне покойный Георгий Леонидович Пеунков (UA4UAB). А он
    сам уже тогда перебрался во 2-ю школу и организовал там UZ4UWK. Но у меня ничего толкового не вышло.
    Набрал ребятишек,начал учить морзянке но…. ребятишки постепенно разбежались и все развалилось.
    Хреновый видимо из меня организатор.

    #1106
    UA4UUA4U
    Участник

    Понятно… Вот! Может и соберем полную информацию о работе коллективки во Дворце пионеров. Про 90-е не знаю. Меня уже в то время не было в Саранске.
    А вот 80-е помню. В середине 80-х во Дворце пионеров был ремонт и все антенны были сняты. А больше я там антенн не видел. Может не разглядел))) Я жил то до 90-х на Грузинской. Думаю всю историю восстановим, по годам. Вот только фото где бы раздобыть… Ведь я помню, что фотографировали много. А вот у кого фотоаппарат был… не помню. Наверняка у кого то лежат. Я то сам не занимался фотографией в то время.
    А UK4UAL помню, бывал у ребят в гостях неоднократно. Тогда там еще были Сережа Оськин и Саша Юткин…
    Вот не знал, что во 2-й школе была коллективка… Это для меня неожиданная новость.
    Сейчас у молодежи нет стимула, нет патриотизма. Ведь многие раньше на волне патриотизма и приходили в радиокружки. Насмотревшись военных фильмом про разведчиков)))) Да и знание морзянки прибавляло статус среди сверстников. Тогда это было круто!)))
    А сейчас… я думаю можно только через подвижный спорт, через «охоту на лис» привлечь ребят. Мое такое мнение. Только через соревновательный, так сказать процесс. И не сразу тренинг, а постепенно, сначала как обычная игра.
    И совсем не хреновый из тебя организатор, а просто время сейчас другое. Другие ценности, понятия. Здесь другой подход нужен.

    #1108
    r4urr4ur
    Участник

    Сергей Оськин (UA4UBW) сейчас в квалификационной комиссии нашего теперь уже виртуального клуба.
    Саня Юткин (UA4UBG) разбился на машине по моему в Рязанской области, еще в 90-х. Точно не помню год.
    Ну а «охотой на лис» сейчас вряд ли кого то увлечешь. Времена другие. Да и приемники сохранились ли где нибудь?
    Сомневаюсь. Сейчас развиваются другие направления в радиоспорте.К примеру радиоэкспедиции типа полевого дня, с выездом
    на природу, работой в эфире. Здесь в Мордовии в этом плане вообще не паханное поле. К примеру есть такая дипломная
    программа «РЕКИ РОССИИ», ты наверное будешь удивлен, но в рамках этой программы НЕ активирована НИ одна река Мордовии!!!!!
    А заповедники,аэродромы… да много чего. Посмотри к примеру коллективку RK3DWA.Ребята ездят по разным интересным местам, работают оттуда
    заодно активируя различные дипломные программы. QSL рассылают с припиской «мы там были». И молодежи это было бы интересно, я думаю.
    Или в летнее время рабята Краснодарского края RV6AWZ путешествуют по побережью Черного и Азовского морей активируя маяки и острова.
    Меня два года подряд приглашали на слет Российского телеграфного клуба (RCWC).Слет проходит в конце июля в станице Благовещенская под Анапой.
    К сожалению принять участие не смог. А очень хотелось.

    #1109
    r4urr4ur
    Участник

    Обрезал как мог….

    Вложения:
    #1111
    UA4UUA4U
    Участник

    Александр, я в курсе и про Сергея и про Сашу… С Сергеем мы созванивались, общались.
    Почему нельзя увлечь молодежь «охотой на лис»? Сейчас как раз идет возрождение этой дисциплины радиоспорта. Приемники сейчас стали выпускаться. По нормальной цене. Название даже придумали — «народный приемник» правда по предварительной заявке, но дело видать идет, со скрипом но продвигается. Ну а на Алиэкспрессе приемники вообще копейки. Насчет качества не знаю. Хочу для пробы попробовать выписать пару штучек… В случае чего выбросить не жалко будет.
    А вот про радиоэкспедиции это ты точно подметил! Супер! Это и отдых, это и наслаждение работой в эфире без городских звенелок-шипелок-гремучек)))
    Самое главное общение с друзьями. Я тему хотел поднять про походы выходного дня, но… никто так и не откликнулся. Летом был приглашен на «Полевой день» в Новое Пшенево недалеко от Ковылкино. Зрителем-болельщиком. Получил огромное удовольствие. Наверное только недели три назад закончил постоянные рассказы с показом фото об этом событии своим знакомым… и видел какое впечатление об услышанном получали мои знакомые. Как будто я в космосе побывал))))
    Даже мой зять насмотревшись, пообщавшись с ребятами там, на «Полевом дне», решил приобщиться к радиоспорту. Сейчас вопросы изучает на 3 категорию))) О-как! Человека заинтересовал радиоспорт. Хотя до этого он понятия не имел что это вообще такое… и есть ли такое вообще.
    Поэтому с тобой полностью согласен!!!
    А сами мы собираемся на следующий год в радиоэкспедицию с самое таинственное место… загадку ХХ века. Есть свой взгляд на ту трагедию. Своя версия.
    Не буду распространяться… сопрут идею)))) Накопал малоизвестных документов, уже готов маршрут, даже известно имя нашего будущего проводника к этому месту! Правда кроме нас будут еще радиолюбители из Чувашии. Это и хорошо. Веселее будет))) Едем мы через YETI TOUR ™, нет времени заниматься страховками, регистрацией похода в МЧС и прочие заморочки… так проще. А то случись чего, не дай Бог конечно, только один вызов вертолета стоит 30000 руб…)))
    А вот про станицу Благовещенскую ты меня сильно удивил! Я там отдыхаю каждый год с семьей. Не в самой станице, а на первой линии баз отдыха. Сначала в «Кораллах», потом уже несколько последних лет на базе отдыха «Тамань». После этой базы отдыха мне не Турция не нужна, ни Крым… На отдых только туда.
    Со следующего года поеду с радио.
    Жаль, что в этом году никто не откликнулся на мои предложения в радио походы по Мордовии… а так хотелось. На следующий год сами будем так выезжать, кто захочет к нам присоединиться будем только рады… А маршрутов можно разработать великое множество. У нас в Мордовии красивых, памятных мест не пересчитать. Все для этого есть. Даже легкая походная антенна.

    #1113
    r4urr4ur
    Участник

    На меня можешь сразу рассчитывать. Это я про походы.А на счет Благовещенской. Они так на какой то косе размещаются. Уже не первый год. В палатках.
    Забей в поисковике: Слет телеграфистов в станице Благовещенская. Там и фото и видео есть много

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.