CW ликбез

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 35 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2338
    UA4UUA4U
    Участник

    Телеграф… некогда востребованный вид связи. А еще немного раньше вообще единственный…
    Сейчас практически в Мордовии никто не занимается обучением телеграфной азбуки. В отличии от других городов. В Екатеринбурге, например, есть специальные курсы по обучению и курсы по совершенствованию работы телеграфной азбукой. В Мурманске мой товарищ (недавно познакомился) думает к какому преподавателю и в какую организацию идти изучать азбуку Морзе.
    Знать телеграф это конечно не лишнее, но… есть еще и правила проведения радиосвязи. Вот у меня например возникли проблемы с этим. Почти 20 лет прошло когда я провел до перерыва радиосвязь CW.
    Да… конечно забыл много сокращений… вот и хотелось бы узнать как сейчас… какие вопросы могут быть… стандартное, так сказать шаблонное проведение радиосвязи телеграфом, кто может быть работает как то по другому.
    Как здороваться, как прощаться. Как стандартно и как можно…

    Ну много всего. Тема полезна я думаю и для начинающих и для радиолюбителей желающих работать СW …
    Прошу всех кто может поделиться своими знаниями написать в данной теме…
    Было бы здорово если бы написали и часто используемые в радиосвязи сокращения…
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

    #2340
    UA4UUA4U
    Участник

    Ребята… не проходите мимо.
    Много вопросов. Реально помощь нужна…

    #2345
    RA4UDCRA4UDC
    Хранитель

    Сергей, я телеграфом практически не владею, могу принять свой позывной :-), на передачу использую программу, ключа никогда не имел.
    Иногда провожу qso со станциями, которые меня заинтересовали или теми что попросили о скеде.
    Самое простое понаблюдать за работой других, и если что-то непонятно, то задать конкретный вопрос.

    #2346
    UA4UUA4U
    Участник

    Самое простое понаблюдать за работой других, и если что-то непонятно, то задать конкретный вопрос.

    Вот этим я сейчас и занимаюсь… много времени провожу на телеграфных участках. Полностью записываю тексты QSO… потом «расшифровываю» незнакомые мне сокращения… Но это как мне кажется долгий путь. Сейчас накопятся вопросы и поэтапно буду их задавать…

    Иногда провожу qso со станциями, которые меня заинтересовали или теми что попросили о скеде.

    Аналогично.

    #2347
    АватарRA4UVK
    Участник

    Постараюсь привести самые необходимые сокращения при передаче телеграфом. Когда встаете на свободную частоту, надо убедиться не занята ли она, нужно дать на передачу QRL — это означает, свободна ли частота. При типовом QSO нередко передаю сокращения типа: QRN — мне мешают атмосферные помехи, QRM — это помехи от других станций. Когда оператор сообщает в эфире QSL L — это значит что он вышлет вам QSL после получения от Вас.
    Если работаете на DX в данном случае DX оператор в эфире говорит что слушает five to ten (это значит выше по частоте работа сплитом от 5 до 10 кГц), и нужно в этом участке его вызывать. DX оператор обычно слушает с шагом примерно 1 кГц (не всегда, тут нужен опыт). Обычно на передачу работают очень много станций, порой весь мир вызывает редкого DX. С DX станцией очень просто сработать, но не легко дозваться его, при передаче идет минимум информации, если DX вам ответил надо передать только CFM (подтверждаю) и рапорт RST, обычно 599 (этот рапорт дается условно, при любой слышимости, и означает что QSO состоялось).

    #2350
    АватарRA4UVK
    Участник

    Двухрычажный ключ.

    #2351
    UA4UUA4U
    Участник

    если DX вам ответил надо передать только CFM (подтверждаю) и рапорт RST,

    оператор сообщает в эфире QSL L — это значит что он вышлет вам QSL после получения от Вас.

    five to ten (это значит выше по частоте работа сплитом от 5 до 10 кГц), и нужно в этом участке его вызывать

    Ооооо. Дмитрий, вот это вообще для меня новое. Я и нигде не читал этого… Ну значит я не напрасно открыл тему. Готовлю бумажную шпаргалку))) думаю пока с ней, а потом, спустя какое то время уже и не нужна будет. Помню 45 лет назад тоже с бумажкой начинал…))))
    Дмитрий спасибо!
    Немного позже напишу стандартный текст, как помню и как сейчас стандартного проведения QSO. Но текста там много. Прошу помощи в его нормальном сокращении… Если сегодня не удастся завтра напишу.
    Вот еще — раньше практическим все операторы радиосвязь заканчивали СК и две точки, а сейчас слышу TU… А свои передачи заканчивали в период проведения связи AR или просто К. Ну типа «OK? AR» или «OK? К», а сейчас слышу «HW? pse kn» В 70-х так не было))) Ну вообщем много для меня сейчас нового, особенно когда и старое наполовину забыл…)))))

    #2378
    АватарRA4UVK
    Участник

    #2380
    АватарRA4UVK
    Участник

    #2381
    АватарRA4UVK
    Участник

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 35 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.